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사람 건강정보

초복,중복,말복 더위 복날음식 추천

벌써 내일이 말복이라니..사실 이미 입추가 지났죠.
올해 여름은 예년보다 많은 비로 인한 수해와 
뒤늦게 시작한 찌는 폭염으로 여름이 더 길게 느껴지네요.

이게 다 지구온난화 때문이라고...

올해는 유독 힘든 한 해인 것 같습니다.
힘들고 무기력할 때 먹기 좋은 복날음식추천드릴께요!






복날 보양식으로 가장 빼놓을 수 없는 삼계탕입니다!
이열치열이 과학적으로 증명된 사실이라는 거 아시나요?
더운 날씨에 뜨거운 음식을 먹으며 흘린 땀이 식으면서
피부온도가 내려가 체온밸런스를 맞춰준다는 거죠!


닭 한마리 통째로 들어있어서 한 끼 식사로도 충분하고
속도 든든해서 무기력하고 피곤한 여름에 더 찾게되는 
삼계탕은 닭 속의 찹쌀이 매력적입니다. 









최근 오리고기도 복날음식으로 인기가 많아요!
오리는 백숙으로도 먹고 구이로도 먹지만 그 중에서 
구이가 가장 무난하게 먹을 수 있지않을까 싶습니다.
절대 제가 구이를 더 좋아해서 그런 건 아니에요ㅋㅋ

홈쇼핑에서도 오리양념갈비를 한 번씩 파는 데,
보다보면 나도 모르게 이미 주문하고 있어요!






다음으로는 스태미나의 대표음식인 장어입니다!
장어는 불포화지방산이 풍부해서 콜레스테롤이 
혈관 내에 쌓이는 것을 억제하고 혈액순환을 원활하게 
해주는 데 도움을 주는 스태미나충전 복날음식입니다.

장어는 흔히 남자에게 좋다고 알고계시지만
청불과 칼슘, 비타민A가 풍부하고 필수지방산인 
DHA와 EPA 성분이 있어 아이들의 성장발육과 뇌 기능을 
활성화시켜주는 데도 좋다고 해요!

하지만! 장어는 지질함량이 높아서 콜레스테롤수치를 
높일 수 있어 적당히 섭취하는 게 좋고, 소화기능이 
약한 사람은 조금만 드시는 게 좋아요~